• facebook
  • YouTube
  • 採用情報
  • 検索
  • HOME
  • プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

山陰中央テレビ 個人情報保護方針

山陰中央テレビジョン放送は、情報通信技術が高度に進展するなかにあって、個人情報の利用の拡大と有用性の増大に伴い、個人の権利利益が侵害されることのないよう、その取り扱いはより慎重に行われなければならないことに鑑み、

  1. 個人情報保護の重要性を十分に認識して、
  2. 個人情報の保護に係る法令等の順守徹底をはかるとともに、
  3. 個人情報の主体の意思を尊重しつつ、

放送の社会的責任を果たすために、下記の原則により、自らの規律をもって事業に係る個人情報の適正な取り扱いに努め、個人情報の保護に万全を期す。
また、個人情報保護法で義務規定の適用除外となっている報道・著述分野の個人情報の取り扱いについても、放送の社会的使命と同法の精神に照らし、適切な保護に努める。

  1. 個人情報は、その利用目的を明らかにして必要な範囲のみを適正な方法で取得する。
  2. 個人情報は、その利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容を保持して利用する。
  3. 個人情報は、その情報主体の同意を得ずに第三者へ提供しない。
  4. 個人情報は、定められた責任者のもとで万全な保護体制を構築して安全に管理する。
  5. 個人情報は、最短に定めた保存期間を明示し、保存期間終了とともに確実に消去する。
  6. 個人情報を取り扱う従業者・委託先の適切な監督と必要な研修・啓発を行う。
  7. 個人情報の情報主体からの要請・苦情に関する手続きを定め誠実に対応する。
  8. 個人情報の漏洩・滅失・き損に際しては速やかに適正な処置を講じる。

個人情報の開示手続きについて

弊社が保有する個人情報について、個人情報の本人(または代理人)が、利用目的の通知、内容の開示、内容の訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者への提供の停止を請求される場合は、次の手続に従ってください。

  1. 請求について、山陰中央テレビ本社受付窓口までお問い合わせください。電話(FAX)、郵送による問い合せを受け付けます。
    お問い合せに対し、必要な書類等を準備し、弊社所定の請求書を郵送いたします。

    1. 受付窓口 〒690-8666
    2. 島根県松江市向島町140-1
    3. 山陰中央テレビジョン放送株式会社 総務部
    4. TEL:0852-20-8888(代)
  2. ご請求の際、ご本人であるかどうかの確認用の書面をご提出ください。

    1. 必要書類 本人の氏名と住所が記載された公的証明書(運転免許証、健康保険の被保険者証、住民基本台帳カード、パスポート、外国人登録証明書、年金手帳等)の中から2種類のコピー。

  3. 利用目的の通知、内容の開示ご請求の場合、手数料として1件につき500円を申し受けます。500円分の郵便局の定額小為替、若しくは500円相当の切手をご提出ください。
    またご請求にともなう特殊な事情により経費が生じた場合には、実費相当分を申し受けます。
    なお、請求に応じない旨を決定したときは、手数料を返還いたします。

  4. 受け付けた請求は、該当する個人情報の管理責任者が内容を確認の上、2週間以内に請求書記載の住所に返答を発送いたします。
    請求に応じない場合は、その理由を返答いたします。
    なお、この請求により弊社が取得した個人情報は、請求への対応が終わり次第、破棄いたします。

以上

ページの先頭へ